Mato Grosso, S�bado, 04 de Maio de 2024     
Novo Portal
Unemat de Tangará da Serra realiza atividades na área de produção e qualidade do leite
Unemat de Tangará da Serra realiza atividades na área de produção e qualidade do leite
17/10/2003 17:27:34
por Coordenadoria de Comunicação Social

Objetivando ofertar aos acadêmicos informações referentes à produção de leite e seus derivados, docentes vinculados ao programa Ciências Agro-ambientais da Universidade do Estado de Mato Grosso, Unemat do campus de Tangará da Serra, desenvolveram entre os dias 29 de setembro a 02 de outubro, atividades de campo em propriedades rurais de criação de gado leiteiro e indústrias de laticínios.

As atividades foram coordenadas pelo professor Marco Antônio de Oliveira e têm a participação dos docentes das disciplinas de Direito Agrário, Zootecnia II, Industrialização de Produtos Agropecuários, Produtos de Sementes e Mudas, Fitotecnia II, Fertilidade do Solo e Agroecologia.

Direcionada aos alunos do terceiro ano de Agronomia, a programação foi dividida em diferentes etapas, onde se buscou um olhar interdisciplinar para o tema “produção e qualidade do leite e seus derivados”, apontada como problemática a ser analisada pelo programa.

No último dia 07, alunos e docentes visitaram o laticínio Nutrivale, onde observaram as diferentes etapas na fabricação do queijo tipo mussarela e as análises de rotina do leite.Já no dia seguinte, o grupo esteve na Fazenda Padroeira para obter informações relacionadas a prática e o manejo do gado leiteiro, além de conhecer a atividade de produção de leite.

Durante as visitas foram preenchidos questionários técnicos com perguntas dirigidas aos produtores. Estes foram formulados tendo como direcionamento às diversas áreas de ensino ligadas à produção e qualidade do leite. Seus resultados serão discutidos em sala de aula.

Além de conhecimentos teóricos as visitas proporcionaram aos alunos a oportunidade de colocar em prática seus aprendizados.

Etapas

Contado com o auxílio dos professores do Departamento de Biologia de Tangará, está marcada no próximo dia 22 a coleta de amostras de diversos tipos de leite para a realização de análises de ph, densidade e contagem de microorganismos. Os resultados serão submetidos à análise estatística e se transformarão em dados para discussão entre acadêmicos e docentes.

O trabalho será completado com o Ciclo de Painéis Educativos organizado por grupos de alunos sob a orientação dos professores. Este tem como proposta a sensibilização e conscientização de produtores e consumidores de leite e derivados sobre os problemas enfrentados neste setor, além de oferecer soluções práticas para sua melhoria. O evento está programado para o dia 02 de novembro, no espaço destinado à feira do Produtor Rural, em Tangará da Serra.

Salvar esta página   Imprimir notícia   Enviar notícia por e-mail Visitas: 24698 | Impressões: 139513
Compartilhar no Facebook

Notícias relacionadas

  • Nenhuma notícia relacionada